Статьи


Почему имплантация — лучший метод восстановления зубов?

Имплантация по праву считается самым эффективным методом восстановления зубов. В более чем 67% случаев адентии имплантация является наиболее оптимальным способом решения этой проблемы.

Имплантация – это операция по вживлению штифта, выполняющего опорную функцию для протеза. При разумной цене на зубные имплантаты их установка дает огромное количество преимуществ:

  • не требуется обтачивать здоровые зубы;
  • можно восстановить любую зубную единицу;
  • имплантация решает проблему как частичной, так и полной адентии;
  • максимально надежная фиксация протеза;
  • высокая жевательная эффективность;
  • защита от костной атрофии;
  • широкий выбор протезов.

Современные технологии изготовления имплантатов гарантируют отличное качество и долговечность изделий. Имплантат служит пациенту в течение всей его жизни. Самое важное в процедуре имплантации это её правильное проведение на основе достоверной диагностики с учётом всех особенностей и показаний к имплантации конкретного пациента. При этом роль врача имплантолога играет решающее значение.

Как выполняют зубную имплантацию?

Имплантация — сложное хирургическое вмешательство. Оно выполняется следующим образом:

  • подготовка. Врач клиники собирает анамнез, проводит осмотр. Это позволяет выявить возможные противопоказания и определить, какой в данном случае будет стоимость зубных имплантов;
  • хирургический этап. Имплантат под анестезией вживляется в челюсть пациента. Рана ушивается. Через установленный промежуток времени швы снимаются. Устанавливается формирователь десны, а после — абатмент;
  • ортопедический этап. По слепкам изготавливается протезная конструкция, которая после полного приживления штифта устанавливается пациенту в ротовую полость.

От чего зависит стоимость операции. Цены на имплантацию зубов определяется индивидуально. Все зависит от ряда факторов:

  • выбранная методика. Операция может быть одно- и двухэтапной;
  • материалы. Цены зависят от вида имплантата зубов. Мы можем предложить варианты на любой бюджет;
  • количество имплантатов. Оптимальный вариант — установка от 6 до 8 имплантатов на одну челюсть, однако этот вопрос всегда рассматривается индивидуально;
  • необходимость проведения синус-лифтинга. Данная процедура необходима при атрофии костных тканей.

В нашей клинике мы используем только лучшие имплантаты с мировым именем. Имплантат ANYRIDGE (Южная Корея) – уникальный имплантат нового поколения премиального качества, при создании которого использован более чем 40-летний опыт имплантации по всему миру. Инновационные технологии ANYRIDGE обеспечивают: долговременный результат; быстрое и надежное приживление благодаря уникальной наноповерхности с ионами кальция; прочную и надежную фиксацию в кости.

Имплантат INNO (Южная Корея) создан, основываясь на новейших достижениях в нанотехнологиях. Универсальность системы INNO позволяет использовать ее в любых клинических ситуациях. Имплантаты INNO не вызывают отторжения за счет высокой степени их биоадаптивности, то есть приспособленности к организму человека. При том, что имплантационная система INNO имеет высокое качество и хорошие показатели приживаемости, остается доступной по цене.

Требуется консультация специалиста.

Для чего нужен профилактический осмотр?

Не для кого не секрет, что на осмотр к стоматологу нужно ходить не реже одного раза в пол года. Об этом нам неустанно твердит реклама с экранов телевизоров, этими рекомендациями заканчивает приём каждый врач-стоматолог.

Что же может произойти за это время и почему установлен именно такой срок стоматологических осмотров?


Многочисленные научные исследования показали, что по истечению шести месяцев большинство заболеваний зубов и слизистой оболочки полости рта начинают своё клиническое проявление. Они легко диагностируются и находятся в начальной стадии развития и соответственно легко поддаются лечению.

С чего начинаются проблемы в полости рта?

Ответ простой – с зубного налёта. А точнее с бактерий, которые продуцируют кислоты и таким образом нарушают поверхность эмали. Твёрдая зубная бляшка образуется на поверхности зуба в течение 36 часов, после этого убрать её в домашних условиях становится невозможным. Именно поэтому необходимо проводить чистку зубов утром и вечером.

Основным источником образования зубной бляшки являются углеводы, которые содержатся в большинстве продуктов питания ежедневного рациона. Но не все углеводы приводят к возникновению кариеса зубов. Легкорастворимые углеводы, которые содержатся в сахаре, конфетах, варенье, хлебо-булочных изделиях и т.д., являются источником для образования твердого зубного налета.
Другой вид углеводов не оказывает негативного влияния на образования кариеса. Такие углеводы содержатся во всех видах овощей и фруктов, например, яблоко, груша, морковь, свёкла, капуста, картофель, ягоды и др.
Ещё одна особенность – не важно, сколько Вы съели сладостей, одну конфету или пять, один кусочек пироженного или несколько, механизм образования зубного налёта будет запущен. Не стоит забывать о жидкостях, которые содержат сахар: сладкий чай, газированные напитки, соки – они также приводят к образованию кариеса.
Поэтому, после того, как Вы вечером почистили зубы, не стоит пить сладкий чай с конфетами и печеньем, лучше сделать свой выбор в пользу яблока, груши или моркови, как профилактики кариеса.


Что может увидеть врач на профилактическом осмотре?

При проведении профилактического осмотра врач-стоматолог обращает пристальное внимание не только на количество поражённых кариесом зубов, но и на многие мелочи, которые говорят об особенностях каждого пациента. Например, если зубной налёт или зубной камень определяется в полости рта только с одной стороны, то можно предположить, что пациент пережёвывает пищу на одной стороне и необходимо поменять привычку питания.
Если зубной налёт определяется только на последних жевательных зубах, то можно предположить, что у пациента зубная щётка без силового выступа и дальние зубы плохо очищаются. При наличии клиновидного дефекта часто выясняется, что пациент делает неправильные движения зубной щёткой и это приводит к повреждению десны и эмали.
Таких стоматологических тонкостей очень много и определить их можно только на индивидуальном профилактическом осмотре опытного врача-стоматолога.

Поэтому профилактический осмотр один раз в шесть месяцев становится необходимостью, которая делает здоровой не только состояние полости рта, но и организм в целом.

Опыт врача и добросовестное выполнение рекомендаций и назначений пациентом позволяют поддерживать гигиену и здоровье полости рта на высоком уровне долгие годы, а также сохранить гарантийные обязательства под присмотром Вашего лечащего врача.

Своевременная профилактика кариеса и других стоматологических заболеваний всегда лучше и полезней, чем самое хорошее и современное лечение!

Требуется консультация специалиста.



Очень много пациентов обращаются к стоматологу с целью восстановить все зубы, либо одну челюсть полностью. Достигнуть всех этих целей можно с помощью дентальных имплантов.


Методика имплантации челюсти при полном отсутствии зубов значительно отличается от имплантации при отсутствии всего нескольких зубов.
Протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов можно разделить на 3 типа: съёмное, несъёмное и условно-съёмное.
Съёмное протезирование на имплантах подходит тем пациентам, которые уже пользовались съёмным протезом. Но если Вы ни разу не пользовались съёмным протезом, то психологически к такой конструкции будет непросто привыкнуть.
В таком случае, оптимальным вариантом будет несъёмное, либо условно съёмное протезирование на имплантах. Условно-съёмное означает, что протез фиксируется с помощью винтов. Его может снять только стоматолог, пациент пользуется им как своими собственными зубами.

ИМПЛАНТАЦИЯ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ


Нижняя челюсть по своей структуре плотнее верхней, поэтому в большинстве случае достаточно от 2 до 6 имплантов для восстановления всех зубов. Срок интеграции имплантов на нижней челюсти составляет 3 месяца.

Съёмное протезирование на имплантах на нижней челюсти проводится на 2-4 имплантах.
Самым распространённым вариантом является установка 4 имплантов с шаровидными аттачменами (либо локаторами). Плюсы такого метода заключаются в хорошей фиксации протеза, лёгкой гигиене полости рта, простоте конструкции, а, как следствие, в ее недороговизне.

Съёмный протез на 2 имплантах с аттачменами используется в тех случаях, когда недостаточно костной ткани для установки 4-х, фиксация протеза в таком случае хуже.
Минусы такого метода лечения заключаются в том, что протез распределяет нагрузку не только на импланты, но и на десну. Под давлением протеза десна атрофируется, поэтому необходимо делать перебазировку протеза в среднем раз в год. Также ослабляется крепление на аттачменах, необходимо периодически заменять удерживающие матрицы. Срок службы самого протеза составляет около 5 лет.


Второй вариант съёмного протеза на нижней челюсти– это протезирование нижней челюсти на балке на 4 имплантах. В таком случае, нагрузка распределяется, в основном, на импланты и гораздо меньше на десну. Фиксация протеза очень плотная, протез ощущается практически как свои собственные зубы. Сам протез делается из пластмассы. Он полностью восстанавливает эстетику и жевательную функцию. Тот факт, что протез съёмный, упрощает гигиену полости рта. Пластмассовый протез не такой жесткий, как металлокерамический или циркониевый, поэтому к нему легче привыкнуть тем людям, у которых есть проблемы с височно-нижечелюстным суставом. Минус такого метода лечения заключается в том, что правильно изготовленный балочный протез по стоимости сопоставим с несъёмной конструкцией.

Несъёмное протезирование нижней челюсти проводится на 6 имплантах при классической имплантации.
Несъёмное протезирование полностью имитирует свои собственные зубы и легче всего переносится психологически. На период интеграции имплантов пациент пользуется временным съёмным протезом, либо имплантация зубов проводится с одномоментной нагрузкой несъёмным пластмассовым протезом.
Срок службы пластмассового протеза – 1 год. Его можно заменить на металлокерамический, либо циркониевый после полного заживления имплантов. На нижней челюсти через 3 месяца. Сами импланты при этом не затрагиваются.

В том случае, когда постоянный протез изготавливается на винтовой фиксации, речь идет об условно-съёмном протезировании на имплантах. Условно-съёмное означает, что протез может снять только стоматолог. Самостоятельно пациент его снять не может, он ощущается и функционирует как свои собственные зубы.

Плюсы винтовой фиксации заключаются в том, что протез можно снять в случае необходимости. В отличие от цементируемых протезов, которые невозможно снять, не распилив их. Однако, сложность конструкции, а как следствие и стоимость, возрастают.

Возможно также восстановить зубы на 4 имплантах по методике all-on-4. Методика имеет свои плюсы и минусы.

 

ИМПЛАНТАЦИЯ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ


Костная ткань верхней челюсти менее плотная, чем на нижней, поэтому для полного протезирования на имплантах верхней челюсти необходимо больше имплантов – от 4 до 8. Заживление имплантов на верхней челюсти происходит в течение 6 месяцев.

Съёмное протезирование верхней челюстипроводится на 4-6 имплантах.
На 4 имплантах можно установить покрывной протез с шаровидными аттачменами. Покрывной протез имеет такие же границы, как и обычный съёмный, он полностью перекрывает нёбо.
Для изготовления протеза на верхнюю челюсть без нёба нужно установить 6 имплантов. В качестве связующих элементов можно использовать шаровидные аттачмены, локаторы или балку. Самая лучшая фиксация протеза достигается на балке. Однако, стоимость такого протеза сопоставима с несъёмной конструкцией.

Для несъёмного протезирования верхней челюстинеобходимо установить от 6 от 8 имплантов. Также возможно установить несъёмный протез на верхней челюсти на 4 имплантах по методике all-on-4.
Устновка 6-8 имплантов классическим способом – самый изученный и надежный вариант имплантации верхней челюсти. Количество имплантов обусловлено наличием костной ткани и формой верхней челюсти. На время заживления имплантов пациент пользуется временным съёмным протезом, либо имплантация проводится с одномоментной нагрузкой неъёмным пластмассовым протезом.
Срок службы пластмассового протеза – 1 год. Его можно заменить на металлокерамический, либо циркониевый после полного заживления имплантов. На верхней челюсти через 6 месяцев. Сами импланты при этом не затрагиваются.

Также, как и на нижней челюсти, на верхней челюсти возможно изготовить постоянную конструкцию на винтовой фиксации – условно-съёмное протезирование. Снять протез на винтовой фиксации может только стоматолог. Пациент пользуется им как своими собственными зубами. Плюсы винтовой фиксации заключаются в том, что протез можно снять в случае необходимости. В отличие от цементируемых протезов, которые невозможно снять, не распилив их. Однако, сложность конструкции, а как следствие и стоимость, возрастают.

Read more ...

Методика All-on-4 (всё-на-четырёх)


Методика All-on-4 (всё-на-четырёх) была разработана компанией Nobel Biocare. Она подразумевает установку 4 имплантов на одну челюсть с одномоментной нагрузкой несъёмным протезом на винтовой фиксации. 2 крайних импланта ставятся под углом до 45 градусов, что позволяет обойти анатомически сложные места: гайморовы пазухи на верхней челюсти и место выхода нерва на нижней челюсти.
Изначально методика All-on-4 позиционировалась как минимально инвазивная, без костной пластики. Однако, для успешного функционирования необходимо установить достаточно длинные импланты, т.к. 4 импланта должны нести нагрузку за весь зубной ряд. К сожалению, далеко не все пациенты обладают необходимой высотой альвеолярного гребня. Установка более коротких имплантов может привести к тому, что из-за повышенной нагрузки один из имплантов не приживётся. И тогда всё-на-четырёх превратится в ничего на трёх. Именно поэтому пациентам предлагаются «модификации all-on-4», например All-on-6 (всё-на-шести имплантах), т.к. установка дополнительно 2-х имплантов значительно сокращает риски. Спустя 3-6 месяцев после проведения имплантации по методике All-on-4, между протезом и десной появляются зазоры, т.к. за это происходит ремоделировка десны после имплантации. Необходимо либо сделать перебазировку имеющегося протеза, либо заменить его на постоянный - металлокерамический или циркониевый.